DEMOday – Le micorrize in vigneto: effetti sulla pianta e sulla rizosfera
7 Ottobre 2020Ploutos, un progetto globale per incrementare la sostenibilità delle filiere agroalimentari europee
5 Novembre 2020A RES UVAE LA MASTERCLASS SUL MAL DELL’ESCA: DALLA PREVENZIONE AL CURETAGE
Quali patogeni stanno alla base delle molteplici manifestazioni del Mal dell’Esca? Come prevenire le infezioni e l’insorgenza dei sintomi? Come gestire le piante sintomatiche, giovani e di età più avanzata?
Le soluzioni oggi proposte dal mercato sono diverse e, unitamente all’adozione di tecniche colturali razionali, contribuiscono alla gestione del problema, in diversi momenti critici della vita del vigneto e in differenti fasi fenologiche.
Res Uvae, azienda sperimentale - dimostrativa di Hort@, organizza un evento della durata di due giorni, nel corso del quale l’argomento verrà affrontato in tutte le sue sfaccettature, con contributi dal mondo accademico e tecnico, nonché da quello delle aziende dell’indotto, per culminare in una esercitazione pratica sulla tecnica del curetage, finalizzata al recupero di piante malate tramite la rimozione meccanica della carie dai fusti.
Res Uvae, azienda sperimentale - dimostrativa di Hort@, organizza un evento della durata di due giorni, nel corso del quale l’argomento verrà affrontato in tutte le sue sfaccettature, con contributi dal mondo accademico e tecnico, nonché da quello delle aziende dell’indotto, per culminare in una esercitazione pratica sulla tecnica del curetage, finalizzata al recupero di piante malate tramite la rimozione meccanica della carie dai fusti.

05 Novembre 2020 | h. 09:00 - 17:00 @ Res Uvae
Il Mal dell’Esca: agenti e sintomi | Tito Caffi, DI.PRO.VE.S, Università Cattolica del Sacro CuoreIl Mal dell’Esca: fattori predisponenti e “Critical Control Points” | Sara Legler, Hort@
Tecniche di prevenzione e gestione dell’Esca in vigneto | Leone Braggio e Roberto Merlo, Uva Sapiens
Le Aziende informano:
BASF - Tessior, nuova soluzione per la prevenzione del mal dell’esca
ISAGRO - Applicazioni pluriennali con Trichoderma spp. per la prevenzione del mal dell'esca
Domande & Risposte
Pranzo in trattoria
Attrezzature e DPI necessari per eseguire il Curetage (Leone Braggio e Roberto Merlo, Uva Sapiens)
Sicurezza in vigneto: prevenire i possibili infortuni e assumere comportamenti corretti | Marco Nicolini, TECO Servizi
Domande & Risposte
06 Novembre 2020 | h. 09:30 - 13:00 @ Res Uvae
Dimostrazione di esecuzione del curetage da parte degli istruttori di Uva Sapiens ed esercitazione pratica dei singoli partecipanti, affiancati dal tutorModalità di partecipazione e costi
Il costo per la partecipazione alla sola giornata teorica del 05 NOVEMBRE 2020 è di 100 Euro + IVA (escluso pranzo, 20€ da pagare in loco).Il costo per la partecipazione all’intero corso (05 e 06 NOVEMBRE 2020) è di 200 Euro + IVA (esclusi pranzo, attrezzature e DPI).
La Masterclass si attiverà solo con un numero minimo di partecipanti.
Qualora necessario, per sopraggiunte restrizioni da parte delle Autorità competenti relative al contenimento della diffusione del Covid19, la giornata teorica del 5 Novembre 2020 si svolgerà in modalità webinar.
Al termine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione.
Requisiti per la partecipazione
Per partecipare al corso completo (parte teorica + esercitazione pratica) è necessario essere dotati di:- Motosega a scoppio o elettrica, tipologia da potatura (modelli piccoli e leggeri) con lama carving (a punta stretta)
- Adeguati DPI (elmetto, occhiali, cuffie antirumore, pantaloni antitaglio, manicotti antitaglio, guanti antitaglio)
