Quanto è sostenibile le tua filiera agroaliementare?

Misura la sostenibilità della filiera agroalimentare e scopri le opportunità di miglioramento per

ridurre l'impatto dei tuoi prodotti.


Con YouSustain.net, puoi utilizzare un sistema certificato per una valutazione completa e dettagliata

dell'intero processo produttivo, garantendo trasparenza e affidabilità.

Perché valutare la sostenibilità?

La sostenibilità non è solo una tendenza, ma una strategia fondamentale che porta numerosi vantaggi: migliora la reputazione, ottimizza i costi, e favorisce l'accesso a nuovi mercati.

Monitorare le tendenze, confrontare diversi sistemi colturali e misurare le emissioni di gas serra richiedono big data e strumenti user-friendly, prodotti davvero molto richiesti.

Dai un'occhiata ai servizi e trova quello più adatto a te!

Valutare la sostenibilità con YouSustain.net

YouSustain.net ti permette di valutare la sostenibilità della tua azienda utilizzando indicatori riconosciuti a livello internazionale in uno strumento certificato, che è stato certificato da CCPB in conformità con il documento tecnico DTS_01.

Con la nostra piattaforma puoi:

La piattaforma supporta più di 30 colture differenti, qui sotto trovi le principali:

 

Uva da vino

Orzo

Girasole

Uva da tavola

Melone

Pomodoro

Olivo

Barbatietola da zucchero

Pisello

Grano comune

Patata

Mais

Cipolla

Soia

Lenticchie

Cece

Grano duro

1

È COMPLETO

Calcola simultaneamente più indicatori

2

È RIGOROSO

Basato su ricerche scientifiche e standard internazionali

1

È SEMPLICE

Le informazioni richieste sono facilmente disponibili e rapide da inserire

1

È CERTIFICATO

I metodi e gli algoritmi sono stati certificati

1

È FLESSIBILE

Risultati in tempo reale
Alta adattabilità alle esigenze degli utenti

Indicatori di sostenibilità

Utilizziamo indicatori riconosciuti a livello internazionale per valutare la sostenibilità della tua azienda. Yousustain.net è conforme alla norma DTS 01 REV. 1 e gli indicatori includono

Gli indicatori principali sono:

 

1

SALUTE

  • Human Tox Score
  • Dose Area Index
  • Indice di frequenza del trattamento
1

ENERGIA

  • Uso del carburante
  • Carburante rinnovabile
  • Rifiuti
1

BIODIVERSITA'

  • Eco Tox Score
1

ARIA

  • Impronta di carbonio
  • Sequestro di carbonio
1

SUOLO

  • Impronta ecologica
  • Sostanza organica
  • Copertura del suolo
  • Erosione
  • Compattamento del suolo
1

ACQUA

  • Impronta idrica (ISO 14046) 
  • Fornitura di acqua
  • Uso di acqua
  • Acidificazione
  • Eutrofizzazione

Quanto è sostenibile il tuo processo produttivo?​

 Con yousustain.net, migliori e monitori la sostenibilità di tutta la filiera agroalimentare, facendo scelte più informate e sostenibili e dimostrando il tuo impegno.

Con Yousustain puoi:

Usa yousustain.net per essere premiato per i tuoi sforzi e assicurarti di avere un impatto positivo sia sull’ambiente che sulla società.

Come usarlo?

Puoi personalizzare l'elenco degli indicatori in base alle tue esigenze e integrare liste di controllo, protocolli aggiuntivi e indicatori.

Confronta un numero illimitato di scenari e ottieni una valutazione completa delle colture seminative e perenni, dal "cradle to warehouse".

Oltre ai 20 indicatori principali, yousustain.net calcola più di 190 KPI aggiuntivi in ambito agronomico e di ingegneria ambientale, principalmente per la valutazione del Life Cycle Assessment (LCA) e del Product Environmental Footprint (PEF).
La redazione di report e la stesura dello scenario di base sono attività complementari particolarmente necessarie nei progetti di confronto tra diversi metodi di gestione delle colture.

LCA (Life Cycle Assessment)

LCA (Life Cycle Assessment) è una metodologia per valutare gli impatti ambientali associati a tutte le fasi del ciclo di vita di un prodotto commerciale, processo o servizio. In agricoltura, i prodotti sono cereali, frutta, verdura, oli, carne, latte, uova e funghi.

L’esperienza di Horta riguarda l’inventario del ciclo di vita dei prodotti delle materie prime alimentari, cioè la coltivazione delle colture. L’infrastruttura di Horta aiuta i consulenti delle filiere agroalimentari nella redazione dei report LCA dei prodotti.

I quaderni di campagna digitali forniscono dati agricoli per quantificare le emissioni di gas serra e altri impatti necessari per redigere i report di performance LCA. I dati raccolti alimentano algoritmi e i KPI ottenuti forniscono dati di campo pronti all’uso per un’analisi LCA delle produzioni agricole.

Gli strumenti disponibili supportano:

  • ISO 14040 Life Cycle Assessment (LCA)

  • ISO 14067 Product and organization Carbon Footprint

PEF (Product Environmental Footprint)

La PEF (Product Environmental Footprint) è un metodologia promossa dalla Commissione Europea per misurare la performance ambientale. Gli indici permettono di valutare, da diversi punti di vista, l’impronta ambientale di un prodotto, basandosi su un approccio LCA (Life Cycle Assessment).
Horta supporta le filiere alimentari con il calcolo automatico delle categorie di impatto PEF per ogni attività colturale svolta in campo dagli agricoltori.

Gli algoritmi delle categorie di impatto seguono le raccomandazioni della Commissione Europea (UE) 2021/2279 del 15 dicembre 2021 sull’uso dei metodi dell’impronta ambientale per misurare e comunicare la performance ambientale del ciclo di vita di prodotti e organizzazioni.

Inizia a misurare la sostenibilità della tua filiera agroalimentare oggi stesso con YouSustain.

Scopri come le nostre soluzioni possono fare la differenza per la tua azienda.