L’azienda sperimentale-dimostrativa Cà Bosco si trova nel cuore della Romagna, a nord di Ravenna e a sud delle “valli” di Comacchio.

L’azienda agricola si estende su circa 220 ettari e ha indirizzo colturale cerealicolo-industriale. Hort@ svolge le sue prove sperimentali su circa 20 ettari per diverse colture agrarie, fra cui grano, soia, pomodoro, colture energetiche, sorgo e mais, come pure su cover crops.

La mission di Cà Bosco è il trasferimento delle nuove conoscenze e dell’innovazione tecnologica proveniente dalla ricerca scientifica attraverso il coinvolgimento di agricoltori e tecnici secondo un approccio partecipativo ed esperienziale.

Nel dettaglio a Ca Bosco:

  • si conducono studi e sperimentazioni in collaborazione con le Università di Piacenza e Bologna, le principali società italiane e internazionali fornitrici di mezzi tecnici

  • si organizzano i DEMOdays, ovvero, eventi dove vengono illustrati i risultati derivanti dalle prove sperimentali

  • si ospitano meeting aziendali dedicati ai nostri clienti e altri eventi di formazione sull’utilizzo dei servizi di assistenza tecnica di Hort@

SPERIMENTAZIONI

Hort@ svolge prove sperimentali di:

  • taratura agronomica delle varietà: adottando densità di semina e dosi di azoto crescenti per analizzare la risposta della pianta alle diverse condizioni colturali; la taratura agronomica permettere di trovare gli investimenti alla semina e i piani di concimazione adatti per valorizzare il potenziale genetico di ciascuna varietà;
  • efficacia su concianti e fungicidi: si valuta l’efficacia dei prodotti concianti e dei fungicidi fogliari sulle principali malattie dei cereali;
  • concimazione: si studiano i concimi, le loro dosi e l’effetto delle diverse tempistiche di somministrazione sulla resa e la qualità alla raccolta.

Si studiano anche gli effetti di altre tecniche colturali quali epoche di semina o trapianto, pratiche di consociazione e colture da cover crops, come pure nuove attrezzature meccaniche. Le prove sperimentali permettono una costante validazione e calibrazione delle funzionalità e dei database dei DSS, in quanto permettono di comprendere come i prodotti e le tecniche colturali utilizzate interagiscono con la pianta, il suolo e il clima.

English