Chi siamo

Un po’ di mitologia…

HORTA nella mitologia etrusca era la divinità dell’agricoltura, equivalente alla romana Cerere.

 

HORTA, Spin off dell’Università Cattolica del Sacro Cuore, nasce nel 2008 dall’idea di cinque soci fondatori (fra i quali la stessa Università Cattolica del Sacro Cuore) provenienti dal mondo della ricerca universitaria e da quello produttivo per rispondere al crescente interesse del mondo agricolo e dei consumatori per una maggiore sostenibilità delle produzioni agricole.

I soci portano con sé un’esperienza pluriennale nel campo della ricerca in epidemiologia vegetale e dell’applicazione di tecniche agronomiche, corredata da un ampio bagaglio di relazioni nazionali ed internazionali.
Il gruppo di HORTA si è via via arricchito della collaborazione di giovani figure professionali che supportano l’attività di preparazione, presentazione e gestione di progetti a vari livelli, oltre alla sperimentazione di campo.

HORTA si presenta, per l’apporto delle risorse umane in gioco, come un equilibrato mix fra esperienza e energia innovativa liberata dai giovani ricercatori, non solo nel campo delle scienze agrarie, ma anche in ambito economico, informatico e della comunicazione.

La mission di HORTA è quella di fornire dei servizi altamente qualificati, sia a livello nazionale che internazionale, nel campo delle produzioni vegetali al fine di aumentare la competitività delle imprese agricole e agroalimentari.

 

HORTA si propone come piattaforma permanente per la valorizzazione dei risultati provenienti dalla ricerca nel settore agroalimentare attraverso:

  • lo sviluppo di sistemi di supporto alle decisioni (dall’inglese Decision Support Systems, DSSs) per la gestione sostenibile delle colture basati sulle nuove tecnologie informative (Information & Communication Technology, ICTs);
  • il trasferimento dell’innovazione tecnologica alle realtà produttive a livello nazionale ed internazionale, nei settori delle coltivazioni agrarie intensive ed estensive, delle produzioni agroenergetiche, dei marchi di qualità, delle filiere agroalimentari, con particolare riferimento alle produttività, sostenibilità ambientale e alla sicurezza alimentare;
  • la progettazione, lo sviluppo e la realizzazione di nuovi itinerari produttivi e nuovi prodotti/mezzi tecnici da immettere sul mercato;
  • consulenze alle industrie agroalimentari.

 

Scarica il volantino di presentazione della Società